В ближайшие годы в Москве планируется создать единую транспортную систему, которая свяжет линии метро и железных дорог в один маршрут. Один из ключевых проектов в рамках решения данной задачи – Московские центральные диаметры (МЦД). О планах по формированию новых магистралей и их интеграции в городскую транспортную сеть в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель директора Института Генплана Москвы Максим Васильев.
На какой стадии сейчас находится работа над проектом МЦД?
В настоящее время мы занимаемся формированием и проработкой концепции. Ранее силами подразделений ОАО "РЖД" была подготовлена первичная концепция, c которой мы ознакомились и которую в целом одобрили. Однако у нас все-таки возникли свои идеи, и мы решили сделать собственное предложение по развитию Московского железнодорожного узла – составной частью этой концепции станут и диаметры.
По фактически уже существующим диаметрам "Одинцово – Лобня" и "Нахабино – Подольск" поезда ходят и сейчас, но с большим интервалом и совсем не в том режиме, как нам того хотелось бы. Насколько мне известно, к ноябрю текущего года планируется пустить по этим направлениям дополнительные поезда, чтобы движение там стало более интенсивным. Однако это еще не все. Согласно проекту, все диаметры будут четырехпутными, поэтому на упомянутых маршрутах, скорее всего в рабочем режиме, будут достраивать пути – на отдельных отрезках такая работа уже ведется.
Параллельно мы готовим проекты планировок по обоим диаметрам. Они разбиты на отдельные участки, и те участки, по которым все уже решено, в следующем году будут представлены на публичных слушаниях. Кроме того, постепенно разворачиваются масштабные ремонтно-реконструкционные работы на существующих остановочных пунктах и платформах. Не секрет, что некоторые из них находятся далеко не в лучшем состоянии. Мы планируем там, где это возможно, организовать переходы под навесами, передвинуть остановки автобусов поближе к платформам.
На первых двух диаметрах могут появиться новые платформы?
В 2019 году, конечно, новые остановочные пункты открыть не успеют, но, возможно, их начнут строить.
А где и когда?
Пока это предварительные расчеты, но уже есть понимание, что вдоль первого диаметра – "Одинцово – Лобня" – может быть построено до пяти новых станций. Это, во-первых, платформа с рабочим названием "Киселевка", во-вторых, "Дмитровская", которую планируется привязать к станции метро, хотя технически это очень и очень сложно. Кроме того, должна появиться новая станция "Петровско-Разумовская", которая войдет в состав одного из крупнейших транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) – здесь сойдутся два диаметра и две линии метрополитена. Если получится, то возле Звенигородского шоссе мы разместим платформу "Ермакова роща". Далее возникнет платформа "Славянский бульвар" с пересадкой на одноименную станцию метро. В центре города мы хотим структурно реорганизовать пересадку на Савеловском вокзале.
Имеются ли у вас столь же проработанные планы относительно второго диаметра – "Нахабино – Подольск"?
Да, имеются. Вдоль МЦД-2 могут появиться ориентировочно одиннадцать новых платформ. Например, мы предлагаем сделать новое ответвление в районе "Павшино" в сторону Рублево-Архангельского с двумя станциями. После "Павшино", в направлении Москвы, рассматриваем возможность разместить платформы "Пенягино", "Волоколамская" с выходом на одноименную станцию метро и "Щукинская", также интегрированную с метро. Возможно, и на этом диаметре получится сделать остановку "Дмитровская" с удобными переходами к метро и МЦД-1. Планируем также устройство платформы «Марьина роща» возле метро и платформы "Ржевская" в составе большого ТПУ. После Курского вокзала, возникнут платформы "Серп и Молот" и "Печатники". В районе новой застройки может появиться станция "Курьяново", а вблизи Щербинки предполагается построить платформу "Остафьево".
Когда ориентировочно будут построены эти станции?
Какие-то платформы мы только начали проектировать, к возведению других приступят, вероятно, уже в этом году. Нам важно не просто сделать быстро, а построить так, чтобы потом не переделывать. В любом случае строительство каждой платформы займет два-три года, так что какие-то станции могут появиться уже до конца 2020-го. Все очень индивидуально, поскольку важно понимать, где и когда эти станции будут реально востребованы. Например, платформу в Остафьево можно было бы запустить без особых промедлений, но она пока не очень нужна – сейчас там голое поле, застройка появится позднее. Более востребованные станции постараемся сделать в первую очередь – "Щукинская" может быть запущена к 2020 году, а "Волоколамская" – к 2021 году.
Максим Львович, расскажите, пожалуйста, о зонных станциях на МЦД. Готовы ли уже проектные решения?
Безусловно, на диаметрах появятся зонные станции, которые будут "перехватывать" часть пассажиропотока и разгружать тем самым центральную часть города. Пока прорабатываются различные варианты организации движения поездов и, следовательно, возможность размещения таких станций. На сегодня есть предварительное решение по одной такой станции – "Петровско-Разумовской". Это очень сложный проект, реализация которого потребует перекладки инженерных сетей, переноса дорог и возведения новой платформы на Октябрьской железной дороге ближе к метро.
Помимо строительства МЦД в городе планировалось провести масштабную реконструкцию радиальных железнодорожных линий…
Эти проекты неразрывно связаны. Все радиальные направления в том или ином виде попадут в диаметральное движение. Даже если не будет сквозного диаметра, появятся пересадки, которые обеспечат сообщение с маршрутной сетью так называемого наземного метро. Так что реконструкция путей на этих направлениях будет синхронизирована с запуском МЦД.
#новости@odi_city